摄影旅游网

中文注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孤独的镜头

数码暗房技术随聊(不断更新,敬请关注) [复制链接]

前期拍摄原片RAW直出JPG:佳能60D+35/1.4  光圈8.0  快门1/250 ISO400 RAW格式,60D自带闪光灯补光。
拍摄时间-
型号EOS 60D
焦距35.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/256 sec.
ISO400
曝光补偿0EV
GPS-
Design
XinBeta

后期处理后:
拍摄时间2016:07:20 18:48:42
型号Canon EOS 60D
焦距35.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/250 sec.
ISO400
曝光补偿0.0EV
GPS-
镜头
-

大家看看上图前期拍摄照片和经过后期数码暗房处理照片的对比图,就会看到后期数码暗房技术所担负的任务就是:

进一步强化照片,做到前期拍摄时相机无法实现的一些功能,使人像照片更加主题突出,作为人像作品,让观众的眼光停留在人像作品的眼神上,从照片里读出人物的故事....

这片子就是利用PS技术,改变了原照片的背景以及主题的光比问题,使人物这个主题更加的突出!!!

再发一张,这张是朋友在车展上拍的,色彩和光比不好:

后期:后期思路:由于色温太乱,故调整为黑白。加强并提高脸部亮度,降低周围亮度,使漂亮的服装纹理质地可见。如果有人问我:PS最难的是啥,我会毫不犹豫的回答你,那就是改变图片的光比。
拍摄时间-
型号-
焦距-
光圈-
快门速度-
ISO-
曝光补偿0EV
GPS-
镜头
-

欢迎对后期感兴趣的朋友跟帖讨论,探讨后期知识!!!

数码摄影的出现预示着一个新时代的到来,我们正处于这样的时代,巨大的变化带来的好处的同时也会带来问题,但这需要花些时间才能被认识到。数码相机的好处就是能立即看到一张照片曝光和用光的成败,及时调整参数,做到最好。PS让传统暗房游走于摄影师手指之下,并且可以按照摄影师自己的思路不断修改原片.....
      然而这些能提升我们得摄影水平吗?当然不能。
      看看如今互联网和社交媒体海量的照片,事实不是我们想象的那样。丰富变化的造型,构图以及独特的光影效果都被人们极度的忽略了。许多人贴出的超喜欢的照片都是很垃圾的样例。
      我拥有一把专业级的电吉他,没有经过培训练习,并不能弹奏出好听的音乐。没有人相信没有能力、经验和天赋。仅仅拥有器材就会成功。
当我们用相机方式来观察世界时,我们所拥有的用光知识就能将专业摄影师和业余的人区分开来。除了画面内容,用光是判断是否佳作的最重要的因素,很多时候它比内容更重要。
      相信你通过刻苦练习,会掌握光线,让光线为你服务....

双色滤镜的应用实例:

原片:
拍摄时间-
型号EOS 60D
焦距135.0 mm
光圈f/5.7
快门速度1/1024 sec.
ISO400
曝光补偿0EV
GPS-
镜头
-

后期:
拍摄时间2016:12:06 17:40:29
焦距135.0 mm
光圈f/5.6
快门速度1/1000 sec.
ISO400
曝光补偿-0.5EV
GPS-
镜头
-

拍摄时间-
型号EOS 60D
焦距200.0 mm
光圈f/5.7
快门速度1/181 sec.
ISO100
曝光补偿0EV
GPS-
镜头
-

原片:佳能60D+70~200/4.0 ISO100 光圈5.6 焦距200 快门速度1/180

后期思路:二次构图,使画面更加紧凑,主题寒鸭更加突出。加强对比,降低高光,加强阴影,双色滤镜.......强化寒鸭主题,最后降噪,提高质感。
拍摄时间2016:12:07 16:40:14
焦距200.0 mm
光圈f/5.6
快门速度1/180 sec.
ISO100
曝光补偿+1.0EV
GPS-
镜头
-

欣赏学习了

关于摄影作品的后期任务,我想谈谈自己浅薄的感受:
      大家可能都有这样的感受,摄影者生活中看到漂亮的主题就拍了下来,在相机屏幕上看的时候非常非常之好看,但上传电脑后片子就索然无味了,那这到底是为啥呢?这就是相机的问题了,在当今世界上即使最昂贵的相机,也无法和人眼相比,因为人眼是球面,观察物体是立体的,而相机无论宽容度还是别的方面都无法达到人眼,敢兴趣的朋友可以百度这个问题。PS后期需要摄影师完成的工作就是:摄影师将自己的片子,我们言归正传,在PS里复原眼睛所看到的景物的本来面目就是摄影作品的后期任务。即从光影的影调、颜色、对比度、饱和度等等方面,另外还可以进行二次构图(裁剪图片),高级PS技术可以更改原照片的光比问题,尽量让自己的作品比实际看到的更加漂亮,耐看。俗话说的好:艺术作品来源于生活但高于生活,这就是片子需要在PS里交给摄影师需要完成的任务,当然PS所能做到的很多很多,只要你能想到的,PS都能做到,这是PS这个软件的口号。摄影师所用到的PS知识按照我这样的说法,只是利用了个皮毛而已。但我坚信:弱水三千,我只取一瓢。修图师用修图师的PS工具,融图师用融图师的PS工具,漫画师用漫画师的PS工具等等,不胜枚举。有些摄影者在PS前裹足不前,片子自然味道不足。而有些摄影者在PS里沉溺......写这段话的含义希望看到此话的友友们别裹足不前,也别沉溺在PS里。
     说这些话,是我自己的亲身感受,我个人曾经裹足过,沉溺过.......好在我今天已经认识到了这些问题,希望友友们站在我的肩膀上继续学习,探讨.......

简单说下人像后期的系统性后期处理吧。
一:RAW处理阶段
1、整体曝光调整
2,、色温色调矫正统一
3、高光暗部修正
4、调整画笔局部色温曝光处理
5、二次构图
二:人像初处理(基本功)
1、面部皮肤非细节瑕疵处理(痘印、瘢痕等)
2、五官的后期处理
3、液化
4、皮肤细节处理
三:调色
1、HSL分色调整饱和度/明度/色相
2、增加色罩(单色色罩/多色色罩/不规则色罩/颜色查找)
3、色阶调整
4、肤色还原
四:锐化输出
1、调整图片大小
2、锐化
3、保存不同色彩空间的图片

发表回复