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外景单灯人像(不断更新,敬请关注) [复制链接]

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发表于 2016-11-28 19:13:47 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 孤独的镜头 于 2016-12-7 19:54 编辑




外景单灯人像---倔强的九儿
    从摄影角度看,世界上没有其他东西比其他人的照片更吸引我们去观赏了,这也是我坚持人像摄影的一个理由吧。拍朋友,拍家人,然后一起分享照片,希望你也和我一样分享这份快乐。这里就题目所说的那样:是的,你使用一支闪光灯就能拍成很棒的人像照片。
    要用好单灯拍摄人像,也就是要创造有趣的光线,你就得创造有趣的阴影。假如你的照片中的人物被均匀照亮,那么就没有主题会突出。
外景人像摄影时 ,太阳光就是一个巨大的光源,这个光源包裹着被拍对象。那上图是如何利用单灯来突出人物呢?这里我们需要理清几个知识概念:
1、闪光灯必须离机,至于机顶闪光我们别的课里专门探讨;
2、快门速度决定场景亮度(即此图模特后面天空的亮度);
3、 光圈的大小决定闪光灯的亮度即人物亮度;上图我用的是TTL自动闪光控制。光圈越大闪光灯输出越大,光圈越小闪光灯输出越小。
4、 闪光灯距离人物越近,光线越柔和,越远光线越硬朗。
     这张图片拍摄于甘肃酒泉市郊外的一处芦苇荡,是我们即将收工的最后一张,也是那次拍摄最好的一张。有时候的拍摄活动,第一张是最好的。当时太阳已经落山20分钟左右了,我让九儿自由发挥动作,九儿是我的朋友,喜欢摄影也喜欢被拍,活泼可爱,我们合作一直都非常愉快。当时天空在太阳落山后显示出了漂亮的蓝色,这个时间段天空光线柔和,光比相对较小,适合外景拍人像、夜景等等。此图拍摄用的器材是佳能60D+50/1.4,机顶灯引闪外置佳能580闪光灯,罩塑料盒拍摄。一般拍摄男人或者要表现强悍的时候,用硬光,这里为了表现九儿倔强的一面,我选择了硬光。如果用柔光箱或者柔光伞光线就会柔很多。此图无裁剪,无后期。数码相机照片有一个特点,就是光源的质量好的时候,片子显得相对干净很多。

我这里就是对单灯人像外景摄影技术这方面的知识的抛砖引玉,有说的不对或者不妥的地方请大家不吝赐教为盼,不明白的地方请大家跟帖探讨...















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 楼主| 发表于 2016-11-28 19:42:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 孤独的镜头 于 2016-11-28 20:23 编辑

希望大家一起探讨....


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 楼主| 发表于 2016-12-5 21:02:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 孤独的镜头 于 2016-12-5 22:04 编辑

为何我的第一节课选择单灯人像,是因为摄影灯光的知识和应用及调整灯光的能力始终让摄影师有别于不谙此术的其他人,因为摄影玩的就是光影。如果你喜欢人像拍摄,那现在就琢磨闪光灯吧,它会使你的人像作品很精彩的哦。因为会玩闪光灯,你就可以掌握光线,对,就是掌握了光线,你就可以随想所欲的创造光线,而不是可怜的等待日落日出前的黄金时刻。




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 楼主| 发表于 2016-12-7 19:39:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 孤独的镜头 于 2016-12-7 19:49 编辑

佳能60D+35/1.4  ISO400 光圈8.0 快门速度1/250 补光:60D自带的机顶灯补光,自带闪光灯有-3至+3共计7档曝光补偿可以调整,建议大家先从-3练习,应急足够。
大家可以从眼神光里判断出灯源的位置来自相机方向,相机位置在太阳光的几乎135度方向,躲开了太阳光的直射,在人物发髻部位形成了漂亮而迷人的发髻光。
拍摄时间2016:07:20 18:56:46
型号Canon EOS 60D
焦距35.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/250 sec.
ISO400
曝光补偿0.0EV
GPS-
Design
XinBeta







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 楼主| 发表于 2017-1-10 22:04:16 | 显示全部楼层
拍摄时间2015:10:24 19:10:06
型号Canon EOS 60D
焦距135.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/10 sec.
ISO640
曝光补偿0.0EV
GPS-
镜头
-


小芳,60D+135/2,外置闪光灯,酒泉郊外拍摄!


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 楼主| 发表于 2017-8-29 11:15:56 | 显示全部楼层
十条不可不知的摄影用光技巧:本文来自新摄影 [转载]
1. 光源越广,光线越柔和

    相反的,光源越窄,光线越硬。广泛的光源能够弱化阴影、降低对比、抑制纹理,较窄的光源则作用相反。这是因为光源越广,射在物体上光线的方向就越多,这会起到增加场景中的照明、减少阴影的作用。
小提示:将人像主体安排在一扇不受阳光直射且大而亮的窗户边,窗户可以起到柔光箱的效果,不再需要影室专用设备。
2. 光源越近,光线越柔和

    相反的,光源越远,光线越硬。这是因为当光源离被摄体越近,相对的就越大,也就是越广;而当光源离被摄体越远,相对的就越小,也就是越窄。
以太阳为例,太阳的直径是地球的109倍,它本是一个相当广的光源!但是太阳距地球9300万英里(约1.5亿千米),只占地球天空非常小的一小部分,因此当阳光直射在物体上时光线就很硬。

    小提示:在室内用现有灯光拍摄人像时,可以通过改变光源与被摄体间距离的方法使照片的光线更加动人。
3. 漫散射能够分散光线,使光源变广、光线变柔

    运用漫散射分散光线的实质还是使光源变广,从而达到柔化光线的目的。当云层遮挡住阳光,物体上的阴影会明显减少,如果有雾,阴影则会消失。云层、阴沉的天空和大雾都会使光线发生漫射,漫射会将光线分散向各个方向。阴天和雾天时,整个天空会变成一个非常广的光源,一个天然的柔光箱。
小提示:半透明塑料或白色织物等材料都可以用来漫射强烈的光线。你可以在人工光源─如影室闪光灯前加一个柔光罩;如果在明亮的阳光下,也可以使用柔光篷或柔光箱来柔化光线。
4. 在反射中漫射光线

    将一束较窄的光线射在一个较大的磨砂表面上,如墙壁、屋顶或磨砂反光板等,光线在反射的过程中会发生被漫射到较宽广的区域。
但是如果使用光面反光板,光线被反射后仍然会很窄。镜子是一种极端的光面反光板,它反射的光线几乎与入射光线一样窄。

    小提示:将一大块铝箔揉成团,展开后将亮面向外,包在一块纸板上,一块柔光反光板就做好了。虽然这种自制反光板的漫射效果不如白色磨砂反光板,但它能在照片中增加闪闪发亮的光点。
5. 光源越远,光线的衰减越快,主体也越暗

    这条规则指出,被摄主体的光照度与距离的平方成反比。这听起来有些复杂,其实很简单,举例说明:如果你将光源至被摄主体的距离增加1倍,那么落在主体上的光线只有距离增加前的四分之一。
换言之,光线会随着光源的远离而迅速衰减。这条规则我们应牢记,如果你准备移动光源或被摄主体,一定要改变光线的品质。

    同样还要注意的是,经过反射的光线其行进的距离也会增加,即使使用光面反光板也一样。

    小提示:在天气条件很差的室外拍摄人像时应使用闪光灯(热靴或弹出式均可),这样即可以消除人脸部的阴影,也不会影响背景的曝光,因为闪光灯发出的光到达背景时已经弱到可以忽略不计了。
6. 可以利用光线衰减改变摄影主体和背景间的关系

    如果灯光距离拍摄主体近,主体和背景间的光照度查别会比较明显;如果灯光距离主体较远,则背景也会相应地变亮。

    该原则同样适用于侧光:侧光源离被摄主体近时,整个画面的光线衰减将比光源离主体远时更明显。
小提示:如果被摄主体的正面光是从窗户射入的光线,那么让主体靠近窗户可以使室内的背景变暗。如果你想让室内背景更明亮,则应让主体远离窗户、靠近背景。
7. 正面光会减弱主体的纹理,而侧光、顶光和底光则可以强化主体纹理
人像摄影师通常会将光源保持在镜头的轴线附近来弱化被摄主体面部的皱纹,而风景摄影师更喜欢用侧光强调岩石、沙石和叶子的纹理。一般来说,光线方向和被摄主体角度越大,主体的纹理就越明显。

    小提示:想突出宠物毛茸茸的毛发时最好将光源置于侧面,比采用正面光源要好。
8. 阴影创造立体感

    阴影是摄影师描述物体三维性的手段,它能使物体在照片中呈现出空间感,而不仅仅是物体在平面上的投影。

    同样,侧光、顶光和底光能够在物体上投射出深而长的影子,从而制造出立体感。因此,静物、商业产品和风光摄影师喜欢使用有角度的光线。
小提示:你可以尝试使用“好莱坞照明法”来拍摄戏剧性的肖像作品。将顶光置于主体正上方稍偏的位置,调整灯光角度,使人物鼻子的阴影落在人中稍偏下的位置上。
9. 背光可以作为高度散射的光源使用

    很少有仅仅靠背光照明的物体,也就是说正面一点儿照明都没有的纯剪影几乎没有。如果一个人站在明亮的窗户前,对面的墙壁会反射部分光线落在人身上。如果一个人在户外,即使背景是明亮的阳光,正面也会有来自天空的光线照射。无论哪种情况,要想记录落在主体上的光线,就要增加曝光,而且这些光线会减少面部的细节,削弱主体的立体感。
小提示:在拍摄背光照明的人像或剪影时,试着将光源纳入构图中,但是这样会导致测光表读数不准,因此可以尝试使用包围曝光法。
10. 光线是有色彩的

    尽管有的时候光线看前来像“无色”的,但它其实也是有色彩的,我们称其为色温。只是我们的眼睛和大脑组成的“计算机”能够调整感知、适应变化,我们很难注意到罢了。但是数码传感器和胶片则会记录下我们看不到的色彩。

    清晨和傍晚的阳光拥有温暖的色调,中午阳光投射的阴影则会变的很蓝。钨丝灯光明显偏黄,而且反射这种光线的表面也会呈现出相应的颜色。
对于数码相机而言,你可以使用白平衡功能来消除或强调光线的颜色。例如可以增加风光或人像照片中的暖色调。对于胶片电影的拍摄则必须根据拍摄环境选择适当的胶片,或者采用滤镜补偿。

    小提示:晴天拍摄的风光片,特别是阴影部分会非常蓝,这时将相机的白平衡设置为阴天可以在照片中增加金黄色,相当于在镜头前加了一片暖色滤镜。
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 楼主| 发表于 2017-8-29 11:18:26 | 显示全部楼层



转发三张大师作品,大家欣赏学习!

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 楼主| 发表于 2017-10-11 16:38:17 | 显示全部楼层

网络码字实在太累人,今天溜达网络,无意之间发现一篇好文章,大家分享:职业摄影师永远不会告诉你的拍摄技巧 篇三:闪光灯拍摄技巧

上次发帖以来,真的事情太多。先是身体不好,去北京做了个小手术。然后回来就各种瞎忙,然后赶上拍摄旺季来了。完全没有心情静下来写点什么。不过上次答应大家谈谈闪光灯的拍摄技巧。不能食言。一点点写吧。可能要写几天。

      闪光灯是非常重要的摄影附件。不过很多人并不重视。确实,经常拍风景的基本用不到闪光灯。但是闪光灯的使用还是非常重要的。有句话说的好。新手玩镜头,高手玩灯光。闪光灯的种类很多。不是一篇文章能讲详细的。我也没那个能力。本篇还是立足实践。只讲一种闪光灯。那就是搭配135相机使用的外接热靴闪光灯。

      谈到热靴闪光灯。就先来说说热靴。




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 楼主| 发表于 2017-10-11 16:39:59 | 显示全部楼层

热靴有单触点、双触点,或者多个触点的。触点不同自然功能不同了,触点越多,功能就越多,例如TTL闪光,必须有专门的触点来感应的,最少的触点是一个,就只有引闪的功能,闪光输出量完全需要自己控制的.TTL就是 THROUGH THE LENS的缩写,意思为通过镜头,也就是通过镜头测光,主要是区别旁轴相机的,这个TTL测光更精确,是目前的主导方式.关于TTL的原理和各个厂家的TTL有什么不同,稍后在给大家说明。

    热靴闪光灯也分很多种。我最早用过只有单触点的银燕。连输出强度都不能调整,只能一档输出。后来用过永诺的手动灯,可以调整输出强度,但没有TTL。后来用过日清622TTL闪光灯。但是曝光经常不准确。在走了一圈弯路之后。终于进了第一盏原厂闪光灯尼康  sb600。哇……整个世界清静了。灯头自动变焦,iso自动改变,曝光补偿机身调节,TTL闪光准确,高速同步闪光,无线离机引闪。所有的功能都具备了。一盏sb600让我明白了为什么原厂闪光灯那么贵。当然,这是很多年以前的事了。当时的国产灯还没有特别出色的。现在很多国产灯已经具备上述所有功能。价格便宜很多。但我因为每年的使用量很大,所以国产灯没有在选择过。所以大家也不要在让我推荐国产灯了。闪光灯我只推荐原厂。哪怕是低端的型号。

    下面给大家详细说说ttl。简单说。ttl闪光灯的闪光过程是2次闪光的过程。第一次,闪光灯预闪一下,预闪的光线照射到被摄物体上,反射回来进入相机。相机的感光元件根据反摄回的光线经过复杂的计算,输出一个指令给闪光灯,闪光灯调整自己的输出强度在闪一次。这一次才是真正的曝光。由于两次闪光的间隔很短,所以一般人是感觉不出来2次闪光灯。但是有许多人对光线很敏感,在第一闪光时会不自觉的闭上眼睛。导致拍摄出来的照片是闭眼的。遇到这样神同步的被摄对象怎么破——把闪光灯开到手动上吧。由于TTL闪光灯的闪光强度是相机自己计算出来的,每个相机厂家有一套自己的计算方法,这是各厂的独门秘籍,也是原厂闪光灯多年以来价格居高不下的原因。这些年国产永诺等厂家通过逆向设计破解了尼康佳能灯厂家的ttl算法。使得国产灯也具备了ttl功能和无线引闪功能。确实对很多人尝试外接闪光灯摄影是莫大的帮助。但是我没有使用过国产ttl灯,所以对国产灯的ttl准确性不做评论。但是国产灯便宜是真的。愿意尝试的可以试试。

     手动闪光就比较简单了,摄影者手动调整外接闪光灯的输出强度。单位通常是档。1/1是全光输出。学习摄影一定要有“档”的感念。光圈调整,iso调整,闪光灯的调整都是以档为单位的。

     除了上面两种还有一种A档闪光灯。就是在闪光灯上有个测光装置,根据外界光线自动调整闪光灯输出。因为没有TTL准确,现在基本没有人这么用了。

     简单介绍了一下闪光灯。下面说说怎么用。闪光灯的使用我遵循一个原则,就是当我只使用一盏灯的时候,那么闪光灯尽量作为补充光源来使用的。主光一定是环境光。这种闪光方式叫做填充闪光。填充闪光的原则是,先测量环境光线。比如现场光线iso1600 f2.8 1/60。这是个常见的室内拍摄环境。在这个基础上我不做曝光变化。但是我使用外闪在这个基础进行-1档TTL闪光。基本就是填充闪光了。-1档是我的个人习惯。让闪光痕迹尽量减少些。填充闪光的原则就是一定要兼顾现场光线。闪光灯只是为了对暗部进行轻微的补光。最大保持现场光的感觉,让闪光灯融入现场光线,不着痕迹的闪光。也许有人要问,这么做的好处是什么。填充闪光的加入让你的主体曝光更平衡。不会产生太过浓重的阴影。在后期调整的时候,暗部噪点不至于很难去除。拍摄人像时,填充闪光的使用,可以增加眼神光,矫正肤色。所以,填充闪光对改善画质非常重要。并且又不会破坏现场光线的气氛。

下面给大家看两张照片。一张是我拍的,使用填充闪光。另一张是一起的另外一位摄影师拍摄的。现场光线完全一致。瞬间也差不多。角度也差不多。设备几乎一样。但是结果完全不用。

第一张照片曝光参数  iso125 f4.5  1/100秒

第二章照片  曝光参数  iso800  f2 1/500



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 楼主| 发表于 2017-10-11 16:41:12 | 显示全部楼层
两张照片都使用的了闪光。基本都是原图,没有过多调整。曝光参数如果我把他们换算一下可以看出,第一张照片的曝光量现场光线比第二张照片低了差不多3档的曝光。也就是说第一张照片闪光灯变成的主光。照片几乎是全部依赖闪光灯照亮的。结果大家也看到了,第一张照片阴影很重,直射的闪光灯光线让人物的下巴和身后显示出非常难看的影子。而第二张照片,使用填充闪光的方法,只用了一点点闪光轻轻的补了点光。人物曝光均匀,又增加了眼神光,并且因为闪光灯是跳闪,整体的闪光痕迹几乎没有。只在门框上有一点闪光的痕迹,后期可以很方便的去除。

填充闪光的关键是,先要对现场光线进行测量,在这个基础上在做闪光灯的调整。需要注意的是,在尼康机身上,尼康外闪的增加不会改变A门下环境测光的参数。而在佳能机身上,当你增加外闪后,环境曝光参数会降低一档。这个是两家厂家对闪光灯加入曝光后测量方式不同造成的。我个人更喜欢尼康的测光方式,也就是不改变曝光。所以从尼康换门到佳能后,我在使用外闪的时候,通常是把曝光补偿+1档。有佳能相机和外闪的同学可以试试看你们的相机是不是这样。

说完填充闪光在来说说平衡闪光。平衡闪光是闪光将照亮主体使其达到背景光的水平。这种方法应用于如下情况:主体处于阴影中,并且/或者背景非常明亮。

首先看第一张照片。现场背景光线非常强,主体要想得到满意的曝光,补光是必须的。

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