摄影旅游网

 找回密码
 中文注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孤独的镜头
打印 上一主题 下一主题

外景单灯人像(不断更新,敬请关注) [复制链接]

11
 楼主| 发表于 2016-12-7 19:39:59 | 只看该作者
本帖最后由 孤独的镜头 于 2016-12-7 19:49 编辑

佳能60D+35/1.4  ISO400 光圈8.0 快门速度1/250 补光:60D自带的机顶灯补光,自带闪光灯有-3至+3共计7档曝光补偿可以调整,建议大家先从-3练习,应急足够。
大家可以从眼神光里判断出灯源的位置来自相机方向,相机位置在太阳光的几乎135度方向,躲开了太阳光的直射,在人物发髻部位形成了漂亮而迷人的发髻光。
拍摄时间2016:07:20 18:56:46
型号Canon EOS 60D
焦距35.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/250 sec.
ISO400
曝光补偿0.0EV
GPS-
Design
XinBeta







回复 支持 反对

使用道具 举报

12
 楼主| 发表于 2017-1-10 22:04:16 | 只看该作者
拍摄时间2015:10:24 19:10:06
型号Canon EOS 60D
焦距135.0 mm
光圈f/8.0
快门速度1/10 sec.
ISO640
曝光补偿0.0EV
GPS-
镜头
-


小芳,60D+135/2,外置闪光灯,酒泉郊外拍摄!


回复 支持 反对

使用道具 举报

352

主题

2万

帖子

10万

积分

金牌摄影师

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
107470
13
发表于 2017-8-24 21:11:21 | 只看该作者



受益匪浅,支持学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

14
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:15:56 | 只看该作者
十条不可不知的摄影用光技巧:本文来自新摄影 [转载]
1. 光源越广,光线越柔和

    相反的,光源越窄,光线越硬。广泛的光源能够弱化阴影、降低对比、抑制纹理,较窄的光源则作用相反。这是因为光源越广,射在物体上光线的方向就越多,这会起到增加场景中的照明、减少阴影的作用。
小提示:将人像主体安排在一扇不受阳光直射且大而亮的窗户边,窗户可以起到柔光箱的效果,不再需要影室专用设备。
2. 光源越近,光线越柔和

    相反的,光源越远,光线越硬。这是因为当光源离被摄体越近,相对的就越大,也就是越广;而当光源离被摄体越远,相对的就越小,也就是越窄。
以太阳为例,太阳的直径是地球的109倍,它本是一个相当广的光源!但是太阳距地球9300万英里(约1.5亿千米),只占地球天空非常小的一小部分,因此当阳光直射在物体上时光线就很硬。

    小提示:在室内用现有灯光拍摄人像时,可以通过改变光源与被摄体间距离的方法使照片的光线更加动人。
3. 漫散射能够分散光线,使光源变广、光线变柔

    运用漫散射分散光线的实质还是使光源变广,从而达到柔化光线的目的。当云层遮挡住阳光,物体上的阴影会明显减少,如果有雾,阴影则会消失。云层、阴沉的天空和大雾都会使光线发生漫射,漫射会将光线分散向各个方向。阴天和雾天时,整个天空会变成一个非常广的光源,一个天然的柔光箱。
小提示:半透明塑料或白色织物等材料都可以用来漫射强烈的光线。你可以在人工光源─如影室闪光灯前加一个柔光罩;如果在明亮的阳光下,也可以使用柔光篷或柔光箱来柔化光线。
4. 在反射中漫射光线

    将一束较窄的光线射在一个较大的磨砂表面上,如墙壁、屋顶或磨砂反光板等,光线在反射的过程中会发生被漫射到较宽广的区域。
但是如果使用光面反光板,光线被反射后仍然会很窄。镜子是一种极端的光面反光板,它反射的光线几乎与入射光线一样窄。

    小提示:将一大块铝箔揉成团,展开后将亮面向外,包在一块纸板上,一块柔光反光板就做好了。虽然这种自制反光板的漫射效果不如白色磨砂反光板,但它能在照片中增加闪闪发亮的光点。
5. 光源越远,光线的衰减越快,主体也越暗

    这条规则指出,被摄主体的光照度与距离的平方成反比。这听起来有些复杂,其实很简单,举例说明:如果你将光源至被摄主体的距离增加1倍,那么落在主体上的光线只有距离增加前的四分之一。
换言之,光线会随着光源的远离而迅速衰减。这条规则我们应牢记,如果你准备移动光源或被摄主体,一定要改变光线的品质。

    同样还要注意的是,经过反射的光线其行进的距离也会增加,即使使用光面反光板也一样。

    小提示:在天气条件很差的室外拍摄人像时应使用闪光灯(热靴或弹出式均可),这样即可以消除人脸部的阴影,也不会影响背景的曝光,因为闪光灯发出的光到达背景时已经弱到可以忽略不计了。
6. 可以利用光线衰减改变摄影主体和背景间的关系

    如果灯光距离拍摄主体近,主体和背景间的光照度查别会比较明显;如果灯光距离主体较远,则背景也会相应地变亮。

    该原则同样适用于侧光:侧光源离被摄主体近时,整个画面的光线衰减将比光源离主体远时更明显。
小提示:如果被摄主体的正面光是从窗户射入的光线,那么让主体靠近窗户可以使室内的背景变暗。如果你想让室内背景更明亮,则应让主体远离窗户、靠近背景。
7. 正面光会减弱主体的纹理,而侧光、顶光和底光则可以强化主体纹理
人像摄影师通常会将光源保持在镜头的轴线附近来弱化被摄主体面部的皱纹,而风景摄影师更喜欢用侧光强调岩石、沙石和叶子的纹理。一般来说,光线方向和被摄主体角度越大,主体的纹理就越明显。

    小提示:想突出宠物毛茸茸的毛发时最好将光源置于侧面,比采用正面光源要好。
8. 阴影创造立体感

    阴影是摄影师描述物体三维性的手段,它能使物体在照片中呈现出空间感,而不仅仅是物体在平面上的投影。

    同样,侧光、顶光和底光能够在物体上投射出深而长的影子,从而制造出立体感。因此,静物、商业产品和风光摄影师喜欢使用有角度的光线。
小提示:你可以尝试使用“好莱坞照明法”来拍摄戏剧性的肖像作品。将顶光置于主体正上方稍偏的位置,调整灯光角度,使人物鼻子的阴影落在人中稍偏下的位置上。
9. 背光可以作为高度散射的光源使用

    很少有仅仅靠背光照明的物体,也就是说正面一点儿照明都没有的纯剪影几乎没有。如果一个人站在明亮的窗户前,对面的墙壁会反射部分光线落在人身上。如果一个人在户外,即使背景是明亮的阳光,正面也会有来自天空的光线照射。无论哪种情况,要想记录落在主体上的光线,就要增加曝光,而且这些光线会减少面部的细节,削弱主体的立体感。
小提示:在拍摄背光照明的人像或剪影时,试着将光源纳入构图中,但是这样会导致测光表读数不准,因此可以尝试使用包围曝光法。
10. 光线是有色彩的

    尽管有的时候光线看前来像“无色”的,但它其实也是有色彩的,我们称其为色温。只是我们的眼睛和大脑组成的“计算机”能够调整感知、适应变化,我们很难注意到罢了。但是数码传感器和胶片则会记录下我们看不到的色彩。

    清晨和傍晚的阳光拥有温暖的色调,中午阳光投射的阴影则会变的很蓝。钨丝灯光明显偏黄,而且反射这种光线的表面也会呈现出相应的颜色。
对于数码相机而言,你可以使用白平衡功能来消除或强调光线的颜色。例如可以增加风光或人像照片中的暖色调。对于胶片电影的拍摄则必须根据拍摄环境选择适当的胶片,或者采用滤镜补偿。

    小提示:晴天拍摄的风光片,特别是阴影部分会非常蓝,这时将相机的白平衡设置为阴天可以在照片中增加金黄色,相当于在镜头前加了一片暖色滤镜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:18:26 | 只看该作者



转发三张大师作品,大家欣赏学习!

回复 支持 反对

使用道具 举报

16
 楼主| 发表于 2017-10-11 16:38:17 | 只看该作者

网络码字实在太累人,今天溜达网络,无意之间发现一篇好文章,大家分享:职业摄影师永远不会告诉你的拍摄技巧 篇三:闪光灯拍摄技巧

上次发帖以来,真的事情太多。先是身体不好,去北京做了个小手术。然后回来就各种瞎忙,然后赶上拍摄旺季来了。完全没有心情静下来写点什么。不过上次答应大家谈谈闪光灯的拍摄技巧。不能食言。一点点写吧。可能要写几天。

      闪光灯是非常重要的摄影附件。不过很多人并不重视。确实,经常拍风景的基本用不到闪光灯。但是闪光灯的使用还是非常重要的。有句话说的好。新手玩镜头,高手玩灯光。闪光灯的种类很多。不是一篇文章能讲详细的。我也没那个能力。本篇还是立足实践。只讲一种闪光灯。那就是搭配135相机使用的外接热靴闪光灯。

      谈到热靴闪光灯。就先来说说热靴。




回复 支持 反对

使用道具 举报

17
 楼主| 发表于 2017-10-11 16:39:59 | 只看该作者

热靴有单触点、双触点,或者多个触点的。触点不同自然功能不同了,触点越多,功能就越多,例如TTL闪光,必须有专门的触点来感应的,最少的触点是一个,就只有引闪的功能,闪光输出量完全需要自己控制的.TTL就是 THROUGH THE LENS的缩写,意思为通过镜头,也就是通过镜头测光,主要是区别旁轴相机的,这个TTL测光更精确,是目前的主导方式.关于TTL的原理和各个厂家的TTL有什么不同,稍后在给大家说明。

    热靴闪光灯也分很多种。我最早用过只有单触点的银燕。连输出强度都不能调整,只能一档输出。后来用过永诺的手动灯,可以调整输出强度,但没有TTL。后来用过日清622TTL闪光灯。但是曝光经常不准确。在走了一圈弯路之后。终于进了第一盏原厂闪光灯尼康  sb600。哇……整个世界清静了。灯头自动变焦,iso自动改变,曝光补偿机身调节,TTL闪光准确,高速同步闪光,无线离机引闪。所有的功能都具备了。一盏sb600让我明白了为什么原厂闪光灯那么贵。当然,这是很多年以前的事了。当时的国产灯还没有特别出色的。现在很多国产灯已经具备上述所有功能。价格便宜很多。但我因为每年的使用量很大,所以国产灯没有在选择过。所以大家也不要在让我推荐国产灯了。闪光灯我只推荐原厂。哪怕是低端的型号。

    下面给大家详细说说ttl。简单说。ttl闪光灯的闪光过程是2次闪光的过程。第一次,闪光灯预闪一下,预闪的光线照射到被摄物体上,反射回来进入相机。相机的感光元件根据反摄回的光线经过复杂的计算,输出一个指令给闪光灯,闪光灯调整自己的输出强度在闪一次。这一次才是真正的曝光。由于两次闪光的间隔很短,所以一般人是感觉不出来2次闪光灯。但是有许多人对光线很敏感,在第一闪光时会不自觉的闭上眼睛。导致拍摄出来的照片是闭眼的。遇到这样神同步的被摄对象怎么破——把闪光灯开到手动上吧。由于TTL闪光灯的闪光强度是相机自己计算出来的,每个相机厂家有一套自己的计算方法,这是各厂的独门秘籍,也是原厂闪光灯多年以来价格居高不下的原因。这些年国产永诺等厂家通过逆向设计破解了尼康佳能灯厂家的ttl算法。使得国产灯也具备了ttl功能和无线引闪功能。确实对很多人尝试外接闪光灯摄影是莫大的帮助。但是我没有使用过国产ttl灯,所以对国产灯的ttl准确性不做评论。但是国产灯便宜是真的。愿意尝试的可以试试。

     手动闪光就比较简单了,摄影者手动调整外接闪光灯的输出强度。单位通常是档。1/1是全光输出。学习摄影一定要有“档”的感念。光圈调整,iso调整,闪光灯的调整都是以档为单位的。

     除了上面两种还有一种A档闪光灯。就是在闪光灯上有个测光装置,根据外界光线自动调整闪光灯输出。因为没有TTL准确,现在基本没有人这么用了。

     简单介绍了一下闪光灯。下面说说怎么用。闪光灯的使用我遵循一个原则,就是当我只使用一盏灯的时候,那么闪光灯尽量作为补充光源来使用的。主光一定是环境光。这种闪光方式叫做填充闪光。填充闪光的原则是,先测量环境光线。比如现场光线iso1600 f2.8 1/60。这是个常见的室内拍摄环境。在这个基础上我不做曝光变化。但是我使用外闪在这个基础进行-1档TTL闪光。基本就是填充闪光了。-1档是我的个人习惯。让闪光痕迹尽量减少些。填充闪光的原则就是一定要兼顾现场光线。闪光灯只是为了对暗部进行轻微的补光。最大保持现场光的感觉,让闪光灯融入现场光线,不着痕迹的闪光。也许有人要问,这么做的好处是什么。填充闪光的加入让你的主体曝光更平衡。不会产生太过浓重的阴影。在后期调整的时候,暗部噪点不至于很难去除。拍摄人像时,填充闪光的使用,可以增加眼神光,矫正肤色。所以,填充闪光对改善画质非常重要。并且又不会破坏现场光线的气氛。

下面给大家看两张照片。一张是我拍的,使用填充闪光。另一张是一起的另外一位摄影师拍摄的。现场光线完全一致。瞬间也差不多。角度也差不多。设备几乎一样。但是结果完全不用。

第一张照片曝光参数  iso125 f4.5  1/100秒

第二章照片  曝光参数  iso800  f2 1/500



回复 支持 反对

使用道具 举报

18
 楼主| 发表于 2017-10-11 16:41:12 | 只看该作者
两张照片都使用的了闪光。基本都是原图,没有过多调整。曝光参数如果我把他们换算一下可以看出,第一张照片的曝光量现场光线比第二张照片低了差不多3档的曝光。也就是说第一张照片闪光灯变成的主光。照片几乎是全部依赖闪光灯照亮的。结果大家也看到了,第一张照片阴影很重,直射的闪光灯光线让人物的下巴和身后显示出非常难看的影子。而第二张照片,使用填充闪光的方法,只用了一点点闪光轻轻的补了点光。人物曝光均匀,又增加了眼神光,并且因为闪光灯是跳闪,整体的闪光痕迹几乎没有。只在门框上有一点闪光的痕迹,后期可以很方便的去除。

填充闪光的关键是,先要对现场光线进行测量,在这个基础上在做闪光灯的调整。需要注意的是,在尼康机身上,尼康外闪的增加不会改变A门下环境测光的参数。而在佳能机身上,当你增加外闪后,环境曝光参数会降低一档。这个是两家厂家对闪光灯加入曝光后测量方式不同造成的。我个人更喜欢尼康的测光方式,也就是不改变曝光。所以从尼康换门到佳能后,我在使用外闪的时候,通常是把曝光补偿+1档。有佳能相机和外闪的同学可以试试看你们的相机是不是这样。

说完填充闪光在来说说平衡闪光。平衡闪光是闪光将照亮主体使其达到背景光的水平。这种方法应用于如下情况:主体处于阴影中,并且/或者背景非常明亮。

首先看第一张照片。现场背景光线非常强,主体要想得到满意的曝光,补光是必须的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

19
 楼主| 发表于 2017-10-11 16:44:20 | 只看该作者
在看第二张照片。我调整拍摄角度,避过最强烈的光线,竖拍,刚好机顶的外闪向我的左侧直射,左侧的墙壁暖色的反光均匀的照亮了新娘。依靠闪光灯的光线,我平衡了现场光线。这个时候闪光灯几乎和窗户的日光强度一致。两者达到了平衡。

平衡闪光要注意一点。闪光灯的强度跟你的快门速度几乎是没有关系的。对闪光产生影响的只有光圈和iso。因为闪光是非常快速的一瞬间的光线释放。这个速度通常在1/1000秒以内。也就是说,不管你使用1/100还是1/1000秒只要光圈和iso不变。对闪光灯来说都是一样的。但是要注意闪光同步速度的限制。很多外闪支持高速同步闪光。这对在室外光线很好的天气下用大光圈镜头拍摄时闪光很方便。但是你要知道,高速同步闪光会直接影响闪光灯输出强度。闪光灯强度下降是非常厉害的。所以尽量还是不要在高速状态使用闪光灯。平衡闪光跟填充闪光一样,都是要先测量现场光线。不同的是,平衡闪光时闪光灯的输出我基本是在TTL的基础上增加一档。这样,闪光灯的输出会增加。很多人问我怎么判断闪光输出是需要正补偿还是负补偿?我的回答是:拍一张试试。现在数码相机拍摄成本这么低,先拍张试试比什么都快捷方便。当一个有经验的摄影师,根据现场光线拍摄了一张试机片后,基本看一眼就知道需要怎么补偿补偿多少。第二张就足够好了。然后只要现场环境不变化,曝光补偿也不需要变化。连续拍就好了。婚礼拍摄时间紧任务急。容不得你太多的调整。即使少许的曝光失误,后期可以修正的就问题不大。

完全闪光

完全闪光顾名思义,就是放弃现场光线,完全依赖闪光灯照射被摄体。就如上面讲填充闪光时,第一张照片那样。基本就是属于完全闪光了。完全闪光通常用在室内狭小空间内,光线非常差的情况下。这种情况下,手持拍摄只能依赖闪光灯来拍摄。这种时候,最重要的是选择一个可以反射你的闪光灯光线的东西。这个东西通常是天花板或者墙壁。机顶外接闪光灯通常都不大。基本相当于点光源。点光源直射物体会使被摄物体曝光不均匀和产生非常硬的阴影。而通过天花板的反射,使得光源面积变大,相当于一个巨大的柔光灯箱。这样一来,光线柔和了,拍摄女性人物或者孩子都能得到非常满意的效果。

这张照片是在电梯里拍摄的。电梯里的光线大家懂的。但是电梯里的好处是空间非常小。不会因为只有一盏灯而无法全部照亮。所以就把外闪朝天花板反射闪光。TTL测光。很容易。

来回顾一下。今天给大家讲了3种常用的闪光方式。填充闪光,平衡闪光,完全闪光。不管以上哪种闪方式我基本都不会选择直射这种方式。我的外接闪光灯90%的情况下都会外接柔光罩。因为我拍摄的大多是女性。追求是唯美的风格。所以我总是尽量柔化的我光线。我的机顶灯也从是不是朝向天花板就是朝向墙壁。反正总之一句话,我总是在试图让我的机顶闪光灯变成一面柔光箱。只有这样才能让你的闪光不着痕迹。拍出的照片才能赏心悦目。
     

      闪光灯的使用非常多种多样。本篇讲的和用的实例只是最简单的机顶外接闪光灯的运用。离机闪光灯更是变化无穷。通过增加不同的附件闪光灯的效果更是多样。本篇的目的是为了让大家对外接闪光灯有个初步的了解。有兴趣尝试的,我推荐大家

乔·麦克纳利经典创意用光三部曲:瞬间的背后+热靴日记+雕刻光线

这三本书属于闪光灯进阶教程。需要一定的摄影基础。网上还有很多闪光灯视频教程:NIKON.SCHOOL-Guide-to-Creative-Lighting 摄影闪光教程



回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

1987

帖子

1万

积分

高级摄影师

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
19052
20
发表于 2019-4-3 04:44:44 来自手机 | 只看该作者
学习
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表