本帖最后由 行摄天下 于 2017-3-30 09:31 编辑
周末,一行四人,一辆越野小轿车,去往桃花洞。出汾阳城西行,走乡村公路三十里,就到了向阳镇,桃花洞就在眼前。同行者说,桃花洞其实是一条峡谷通道,这里其实没有洞,只是在三月时,峡谷两边的桃花竞相开放,枝蔓相连,人走在其中,如同钻洞一般,故而得名。 说话间,车子已进入峡谷中。两边,是高高的斧劈般峭立的壁峰,大佛湾、小佛湾的北朝造像一改素面朝天,化上了浓妆;那本色的素服,也涂抹的五颜六色,换成了彩装。想是那富裕起来的村民,在自己丰衣足食、锦衣玉食后,也不忘让佛像光鲜亮丽一回,至于是否合佛的本意,只有佛知道。扑面而来的是浓浓的绿意,各色奇花异草点缀其间,让你目不暇接。打开车窗,想看个尽兴,取出相机想拍个痛快,不想,那花枝就从车窗挤进来,来抚摸你的脸。同行者说,不急,我们到了最前面,再下车,步行走下来,有的是好景看。车子在岭底村停了下来。说是村子,其实已没有了人,只是有一些遗弃的屋子。屋子大都是石砌的,没有了门窗,空空的敞着。走近一处,发现一个门顶上还有一个对联遗存的横批,纸质已白,上面的黑字还清晰可辩,仔细看是:形势大好。这样的横批时代性很强,想来已有四十多年。四十多年,岁月沧桑,如今,这屋子的主人安居在何方?在我感慨之时,同行的人却蹲在一边,仔细辨认着一块石碑,良久,起身说:这碑是明朝的。上面就是“黄庐岭”,上有北齐古长城,距今已有1400多年。他还说,1922年以前,这里是山西——陕北重要的通道,是一条秦晋古道,那时的商人云集,想必这里一定是客栈酒店集中的地方。这话更增添了我的沧桑感。想起许多年前的热闹繁华,想起现如今的荒无人烟,这世间,主沉浮者是谁?凉爽的快感浸润着你的身体,花的芬芳、草的清香迷醉着你的呼吸;小鸟在你的身后鸣唱,忽而高、忽而低,仿佛在欢迎你;蝴蝶在你的眼前翩跹,忽而左、忽而右,似乎在逗弄你;小松鼠在树间穿梭,忽而上、忽而下,像家里来了生客的孩童,不甘寂寞,还藏着几分怕见生人的羞涩和腼腆。身后是高入云霄的原始森林,脚底是天然的绿色草坪。铺一张凉席,不,什么也不必铺,就躺在这天然的绿色地毯上,闭起你的眼,闻着花香,听着鸟唱,任凭浓浓的荫凉覆盖在你的身上,任凭凉凉的风吹拂你的面庞。在这天地之间,在这山野之间,在这绿色的包围中,一切世俗的烦恼都随着白云飘上了天,此刻的你就作了这福地的神仙。 沿着小径向上走,不时有意想不到的惊奇出现:一棵树,你叫不出它的名字,它的叶子柔柔的,伸手去摸,像丝绒的质感,软软的、茸茸的、绵绵的,很舒服;另一颗树,你也叫不出它的名字,它绿色的叶子上有红色的图案,这不是偶然的异变,仔细看,这棵树的每一片叶子都是这样;间或出现一片树,上面开满白色的花,间或又出现一丛树,上面缀满的小吊钟是紫色的。 沿着小径向下走,同样有让你惊叹不已的地方。 那山杏树是不必去说的,随处可见,上面的青杏挂的满满的,如果你渴了,你尽情地去观赏,想着它的酸,你便满口生津,渴的感觉会远离你。或者,你伸手摘几个,放到口里去品尝,它远没有你想象的那么酸,微微的酸味中,会有一种纯淳的清香,仔细品,还会找寻到另一种滋味,这滋味让你想起童年。让你好奇的是满目的黄花,几乎是随时随处都撞满你的怀,布满你的眼。你就想:这桃花洞,在夏天叫黄花洞却也恰当,这黄花叫什么呢?同行者说:俗名叫马蕊蕊,学名他也说不上。不管叫什么,这黄花在绿色的大背景下恣意开放,开得漫山遍野,开得灿烂璀璨,开得舒心快乐,弥补了不见桃花的遗憾。 继续向下,眼前是个露天奶牛场,一群花白奶牛或卧或站,一片安闲。生活在这样的地方,纵然做牛,也会是一种福分。 走在狭长的古道上,两边绿色的山峰遮去太阳。那原始的森林保持着它的原生态,让人心生敬仰。低处,那山桃树,一棵棵、一簇簇,嵌在各色树的中间,遍布峡谷两面,虽然过了桃花的花期,但,看她的气势,你就能想象出,在阳春三月时,那漫山遍野的壮观。 一边走,一边看,各色山花随处可见,山杏山桃点缀其间。伸手摘几个山杏,俯首采几朵野花,或藏在花丛中,摆几个造型,取几个美景,或什么都不做,只放眼去看,放眼去观赏,你就感觉进了人间天堂。在过了桃花花期的夏天,做客桃花洞,还让我迷醉,还让我流连忘返,想象一下,在初春三月,那三十里峡谷两边,满目的粉红色,那气势,该是怎样一派浪漫如仙境的美好景象!感谢汾阳摄影家孟小军及朋友 谢谢你们的支持 帮助
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