摄影旅游网

中文注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

500年娑罗树 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册 微信登录

x
山西省阳城县润城镇东山村马沟的娑罗树(也叫七叶树)树身高达8米多,直径2米,树冠直径30余米,据树木专家鉴定距今已有近500年,在中国北方极其罕见。
    关于该树的来历还有个故事是说娑罗树是清康熙年间,文渊阁大学士,曾在工部、户部、吏部、刑部任过尚书的陈廷敬所植。当时,印度进贡两棵娑罗树给康熙帝,康熙帝想把一棵植于故宫,一棵赠送给大臣。康熙采取大象赐树的办法。选黄道吉日,将大臣聚在一起,让大象用鼻子卷起娑罗树,绕着众大臣转,当转到陈廷敬跟前时,大象将停下了脚步,将树放在了他面前。康熙帝当即赐树给陈廷敬,陈廷敬当场谢恩,并求康熙帝准许他将树种植家乡,为家乡父老相邻祈福,康熙帝遂应允。回到家乡,陈廷敬找风水大师选择娑罗树栽植之地,见马沟村是难得的风水宝地。于是,在马沟辟出一个后花园,将娑罗树栽植于此,并安置族人世代守护。
    几百年桑海沧田,岁月变迁。但马沟娑罗树依旧枝繁叶茂。因其特殊的香味,使得蚊蝇等从不近前。当地还流传这样的民谣:“天上娑罗马沟栽,树大根深几百载,蚊蝇不近有蜂采,佛树灵验有人来。”

评分

蓝月亮915 + 2 + 2 + 2 + 2 赞一个!
侠客风影 + 2 + 2 + 2 + 2 赞一个!
影林一叶 + 4 + 4 赞一个!
瞬间视觉 + 2 + 2 + 2 + 2 赞一个!
独孤客 + 4 + 4 很给力!
烛光 + 2 + 2 + 2 + 2 赞一个!

漂亮  发表于 2016-5-18 18:16

上传完毕!请各位老师指导!

图文并茂,漂亮拍摄,欣赏老师佳作。

谢谢老师支持和鼓励!老师早上好!  详情 回复 发表于 2016-5-14 09:02

发表回复